MON PAYS, MA RECETTE du 12 novembre 2022

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12.11.2022
MON PAYS, MA RECETTE avec Davide (Italie)
Crostata alla crema des Abruzzes (tarte à la crème) de Davide
 
Ingrédients :
 
360 g de farine ’00 + un peu pour l’étalage
165 g de beurre mou (température ambiante)
9 œufs
280 g de sucre
460 g de lait
20 g de fécule de pomme de terre
½ cc de poudre à lever
1 citron bio
1 bâton de vanille
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Sucre glace pour la déco
 
Déroulement :
 
Préparer la pâte brisée en fouettant le beurre avec le sucre (130 g), le sel et le sucre vanillé
Ajouter trois œufs (1 entier + 2 jaunes), un à la fois et mélanger rapidement
Ajouter la farine (330 g), un peu de zeste du citron et la poudre à lever et mélanger encore un moment
Enfariner légèrement les mains et le plan de travail, pétrir le temps que la pâte ne colle plus. Former une boule
Mettre la boule dans du film alimentaire et mettre au frais pour au moins 2 heures
 
Battre les jaunes d'œufs (6) avec le sucre (150 g) pendant 3 minutes
Ajouter la fécule de pomme de terre et la farine (30 g) et mélanger
À côté, porter à ébullition le lait avec l’écorce du citron et la vanille fraîche
Quand le lait bout, enlever l’écorce du citron et la vanille et le verser sur la mixture d’œufs et mélanger le tout
Remettre sur un feu moyen et continuer de fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse
Ôter du feu et appliquer du film alimentaire sur la surface pour éviter la croûte et laisser refroidir
 
Prendre env. ¾ de la pâte brisée et mettre le reste au frais pour plus tard. Puis, l’étaler à une épaisseur d’env. 4-5 mm dans un moule (20-24 cm) beurré
Couper l’excédant de la pâte et mettre au frais avec le reste de la pâte
Verser la crème pâtissière jusqu’à 3 mm du bord sur la pâte
Étaler le reste de la pâte en s’aidant de farine et réaliser 7 lanières de 3-4 mm 
Poser 4 lanières dans un sens et 3 dans l’autre et avec le pouce enlever l’excédant
Cuire la tarte dans un four statique à 180° préchauffé pour 35-40 minutes
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir en l’ôtant complètement du moule pendant au moins 1h. Ajouter ensuite du sucre glace et laisser encore reposer quelques heures avant de déguster.
 
Bon appétit!